Тестер lcr метр mega328

Сборка GM328

Схема для пайки нашего тестера радиодеталей мне не пригодилась, я привел ее для ознакомления. На плате места для всех деталей подписаны и ошибок там нет. Кроме того отверстия луженые и плата в дополнительной подготовке не нуждается. Приступим непосредственно к сборке. Первое что я припаял это резисторы. Все они маркированы так что можно воспользоваться любым онлайн справочником по расшифровке маркировки резисторов. Но я все же проверил каждый мультиметром, ведь маркировали же китайцы, мало ли что…

Паяем резисторы

Затем транзисторы, варистор и стабилитрон

Тут важно не ошибиться, все они выполнены в корпусе ТО-92. Если впаять на место стабилитрона что либо другое то подача нестабилизированного напряжения для платы окажется фатальной

Паяем транзисторы

На следующем этапе были припаяны конденсаторы и кварц. Все согласно маркировки, благо она четкая, а спайкой кварцевого резонатора можно только специально допустить ошибку).

Конденсаторы GM328

DIP — панель для микроконтроллера впаять можно любой стороной, на полет не повлияет.

Впаиваем DIP-панель в GM328

Паяем крупные элементы такие как ZIF панель для подключения измеряемой радиодетали, контакты для подключения дисплея, клемники под винт для генератора частоты, частотомера, вольтметра и гнездо питания.

ZIF панель и так далее…

Ну и в заключении работы с паяльником впаиваем энкодер, нам ведь надо будет как то управлять всем этим хозяйством. Да и надо еще припаять ноги к дисплею, фото этого результата выкладывать не вижу смысла.

Кстати на всякий случай распиновка дисплея:

Распиновка дисплея ST7735

Многофункциональный ESR тестер LCR-T4 для радиолюбителей

Крутой иБаер

Многофункциональный тестер lcr-t4 продается на большинстве торговых площадок, включая Алиэкспресс и ебей. Основная задача указанного устройства – простейший ремонт радиотехники. Это идеальный вариант для радиолюбителей, которые самостоятельно собирают приемники.

Многофункциональный тестер lcr-t4 поставляется с инструкцией, но на китайском языке или вовсе без нее. Но это не страшно. Разобраться с его функционалом помогут мануалы, распространенные в сети.

Тестер lcr-t4 свободно разбирается с резисторами, диодами, транзисторами, тиристорами, двойными диодами и симисторами. Этого вполне достаточно. Сам тестер представлен в виде платы, которую можно запрограммировать. Это не готовое «чудо техники», а настоящий инструмент для тех, кто хочет самостоятельно разобраться в его особенностях и протестировать все «навыки». Заказывать тестер целесообразно на алиэкспресс, что обусловлено приемлемым ценовым диапазоном и быстрой доставкой.

Приобрел очередной шедевр Китайской силиконовой долины. ESR метр позволяет выполнять такие функции как: измеритель ёмкости и эквивалентное последовательное сопротивление ЭПС (англ. ESR) конденсаторов, индуктивности катушек, сопротивления резисторов, тестер транзисторов, диодов, а также выводить информацию о подключённых компонентах. Выиграл аукцион на EBAY . Полная стоимость для меня составило 851 руб. Оплатил 03.08.2014 получил 30.08.2014.

На этом фото стрелкой я указал больное место этой конструкции. Придется установить защиту для ленточного кабеля.

Провел небольшой тест приборчика в меру своих возможностей. Параметры катушек индуктивностей, резисторов и конденсаторов были предварительно измерены с помощью прибора UNI-T UT612

КТ3102В

КТ816В

КТ117Б — Вот тут соврал приборчик :fool:

520.4 kOm

Недостатки. 1 — Большие отклонения при замере номиналов радиокомпонентов. 2 — Рычаг замка на колодке постоянно норовит вернутся в исходное состояние. 3 — В батарейку упирается ленточный кабель. 4 — Обновить прошивку скорее всего будет не возможно. 5 — В колодку не всякий установишь по габаритам радиокомпонент.

Достоинства. 1 — Можно использовать как склерозник, при определение выводов. 2 — Измерение происходит за 7-8 секунд от момента нажатия на кнопку. 3 — Время удержания показания 10-12 секунд. 4 — Сам выключается.

Можно использовать для грубой оценки номиналов при сборке различных конструкций, а по большому счету эта игрушка для начинающего радиолюбителя.

Источник

Литература

  • 1) http://elwo.ru/publ/skhemy_na_mikrokontrollerakh/pereproshivka_pribora_na_russkij_jazyk/9-1-0-875
  • 2) https://mysku.ru/blog/aliexpress/50732.html
  • 3) http://mysku.me/blog/china-stores/43702.html
  • 4) https://mysku.ru/blog/china-stores/39374.html
  • 5) http://avrtester.tode.cz/upload/ttester_ru.pdf
  • 6) http://shop-microkontroller.ru/universalnyy-tester-radiokomponentov-lcr-t4
  • 7) https://habrahabr.ru/sandbox/86225/
  • 8) https://mysku.ru/blog/ebay/20647.html
  • 9) http://go-radio.ru/universalniy-tester-radiokomponentov.html
  • 10) https://my-chip.info/elektroliticheskij-kondensator-parametr-esr-i-ego-izmerenie/

Тестер Транзисторов Маркуса

название элемента индикация на дисплее/диапазон
NPN транзисторы «NPN»
PNP транзисторы «PNP»
N-канальные-обогащенные MOSFET «N-E-MOS»
P-канальные-обогащенные MOSFET «P-E-MOS»
N-канальные-обедненные MOSFET «N-D-MOS»
P-канальные-обедненные MOSFET «P-D-MOS»
N-канальные JFET «N-JFET»
P-канальные JFET «P-JFET»
Тиристоры «Tyrystor»
Симисторы «Triak»
Диоды «Diode»
Двухкатодные сборки диодов «Double diode CK»
Двуханодные сборки диодов «Double diode CA»
Два последовательно соединенных диода «2 diode series»
Диоды симметричные «Diode symmetric»
Резисторы от 0,5 К до 500К
Конденсаторы от 0,2nF до 1000uF

При измерении сопротивления или емкости устройство не дает высокой точностиОписание дополнительных параметров измерения:— H21e (коэффициент усиления по току) — диапазон до 10000— (1-2-3) — порядок подключенных выводов элемента— Наличие элементов защиты — диода — «Символ диода»— Прямое напряжение – Uf — Напряжение открытия (для MOSFET) — Vt

— Емкость затвора (для MOSFET) — C=

Автор девайса Маркус, но в дальнейшем разработку продолжил Карл Хейнц.

Ну, что можно сказать, транзисторы и диоды определяет, емкости конденсаторов тоже, у электролитов и ESR показывает. О точности измерений пока ничего не могу сказать, времени чтобы поверить показания, пока нету. Тестер оказался не очень удобен в использовании.

Неудобства при использовании:

  1. При каждом измерении нужно сначала приложить деталь к контактным площадка, а потом нажимать кнопку «Тест», причем времени проходит от момента включения до измерения не так мало.
  2. Если тестируемый компонент сгорел с КЗ всех трех ножек, то в этом случае тестер перейдет в режим самотестирования.
  3. Нет подсветки индикатора. Я подозреваю что просто не впаяли самые правые два пина на плате индикатора. Они кстати помечаются как «А» и «К».
  4. Светодиодик индицирующий включение прибора горит очень ярко.
  5. В тестере прошита старая программа, на профильных форумах, есть более свежие, у которых более удобно показывается распиновка компонента по ножкам.
  6. Две клеммы непонятно какие, провод в них не зажмешь. Только штыри.

А вот и сама плата, маркировку Меги соскребли.

И вот не распаянная часть платы. На ней оказалась схема модуля обеспечивающей работу тестера от литиевого аккумулятора.

Собственно название редакции «Booster edition».

Схема тестера транзисторов

Обратите внимание, что распиновка микроконтроллера ATMega дана для корпуса DIP-28! В моем тестере использован TQFP-32. И стандартный разъем программирования на 10 выводов, а не на 6 как на схеме

№ вывода назначение
1 MOSI
2 +5В
3 не задействован
4 земля
5 RESET
6 земля
7 SCK
8 не задействован
9 MISO
10 не задействован

На фотографии первый контакт разъема — правый нижний.

Как запрограммировать тестера

Я захотел узнать, какая из ATMeg, установлена в моем тестере, поэтому решил припаять разъем для программирования BH-10. Но он туда не влезал из-за подстроечного резистора, поэтому боковая стенка разъема была отпилена ножовкой, а резистор отодвинут чуть выше.

Распиновка разъема полностью совпала с распиновкой программатора AS-4 и я смело подключил программатор и подал питания на тестер.

Но вот не задача, программатор не видит процессор из-за того что питание подается на тестер только при нажатие кнопки, все остальное время 5В на процессоре нету. Даже если кнопку постоянно нажимать, программатор все равно не хочет «общаться» с процессором.

Чтобы подать постоянное питание достаточно замкнуть коллектор и эмиттер транзистора T3, тогда питание будет постоянно подаваться на IC3.

Прошивку 1.06К взял отсюда://kazus.ru/forums/showpost.php?p=595426&postcount=21Эта прошивка тоже работает:

//kazus.ru/forums/showpost.php?p=594182&postcount=1

Самотестирование тестера транзисторов

Чтобы узнать какая версия прошивки в вашем тестере, нужно ввести тестер транзисторов в режим самотестирования, в так называемый selftest.Итак, замыкаем все три входные клеммы тестера и запускаем тестер на измерение кнопкой «Test button».

Устройство проводит всевозможные тесты, и примерно через минуту просит подключить к 1 и 3 клеммам конденсатор с емкостью больше 100нФ. Тесты идут дальше и в конце концов, тестер показывает версию прошивки.

В моем случае версия первоначальной прошивки оказалась 1.02к.

Свежие прошивки и самое активное обсуждение тут:

vrtp.ru/index.php?showtopic=16451

А вот тут продают платы для тестера по 2шт за 7долларов + стоимость доставки:radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=84516

PS О своих впечатлениях по поводу тестера я ещё напишу

Собираем корпус тестера LCR-T4

Поскольку и тестер и корпус приходят без инструкции, покажу в картинках, как из набора запчастей собрать симпатично выглядящий прибор. Корпус сделан из прозрачного плексигласа и для защиты от царапин при транспортировке покрыт с обеих сторон бумагой. Вначале снимаем эту бумагу. Она приклеена довольно плотно, поэтому я использовал зубочистку, чтобы поддеть её, не поцарапав корпус. После освобождения получаем симпатичную горку деталей. Первым делом крепим к нижней пластине батарейный отсек. В нем прорезано отверстие для свободного выхода проводов питания

Если вы попытаетесь прикрепить батарейный отсек к неправильной стороне пластины, провода от батарейки будут мешать сборке, поэтому здесь важно не ошибиться. Крепеж батарейного отсека не предусмотрен, хотя соответствующие отверстия и проделаны

Поэтому я просто взял болтики, идущие в комплекте к компьютерному винчестеру (я как раз недавно покупал новый винчестер в компьютер), и вкрутил их «внатяг». Встали на место, как родные.

В нижнюю пластину вставляем винты, надеваем на них пластиковые стойки, идущие в комплекте, сверху закрепляем гайками. Проверяем, чтобы экран был установлен на свое место (он может выпадать, это не критично, но неаккуратно). Всё готово к финальной сборке, один только момент. Если вы собираетесь сразу работать с прибором, перед установкой крышки поставьте на место элемент питания. Если нет — собирайте так, поскольку батарейка в приборе при хранении может разрядиться. Впрочем, когда она сядет, я просто переделаю прибор под блок питания 9 Вольт, вытащив из севшей батарейки контактную площадку и подпаяв к ней провод какого-нибудь от блока питания за полтора доллара.

Источник

GM328 обзор

Вот что он умеет определять и измерять характеристики:

  • NPN и PNP транзисторы
  • Мосфеты
  • Диоды
  • Светодиоды
  • Двойные диоды
  • Тиристоры
  • Стабилитроны
  • Резисторы (может сразу два)
  • Конденсаторы
  • Постоянное напряжение до 50 вольт

Впечатляет не так ли? Для каждого проверяемого элемента показывает так же ESR и емкости затвора. Кроме того может использоваться в качестве генератора импульсов от 1Гц до 2МГц а так же использоваться для измерения частоты в том же диапазоне. И это только основные характеристики. Прекрасный цветной графический дисплей, четкий и яркий. В базовой прошивке есть возможность настройки цветов для каждого элемента интерфейса.

Так же хочу отметить способность к прошивке данного тестера, нам ведь всегда хочется что то улучшить или переделать). Благо для этой модели на просторах интернета есть масса прошивок, в том числе и русских. Подробный мануал по прошивке обязательно напишу в ближайшее время.

Испытания тестера Т4

По заверениям продавца модуль может измерять сопротивление резисторов от 0,1 Ом до 50 МОм. Для малых сопротивлений (доли Ома) пленка окислов, на поверхности металла, сильно искажает результаты измерения.

Если выводы радиоэлемента короткие, что актуально для радиоэлементов выпаянных с плат, то их вполне можно подключить через соединительные провода.

Можно определять сопротивление сразу пары резисторов.

Аналогично можно подключить переменный резистор

Также с помощью данного прибора можно определять емкость конденсаторов в диапазоне от 25 пФ до 0,1 Ф. Для конденсаторов малой емкости отображается собственно емкость и Vloss, который характеризует уровень утечки заряда .

Для конденсаторов емкостью больше 2 мкФ, также измеряется эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС или ESR). Хорошо видно, что у старых электролитических конденсаторов, даже никогда не бывших в эксплуатации, ЭПС сильно возрастает, при этом, емкость может, как меняется, так и оставаться в пределах нормы.

Аналогично с емкостью прибор может измерять индуктивности от 0,01 мГн до 20 Гн, при этом определяется также активное сопротивление проводника.

Кроме этого прибор дает достаточно большие возможности по измерению параметров полупроводниковых приборов. С его помощью можно определять падение напряжения на диоде при прямом включении, а также емкость его p-n перехода.

С помощью данного прибора можно легко проводить проверку радиоэлементов выпаянных из схемы.

Работоспособный диодНе работоспособный диод

Разумеется, кроме обычных выпрямительных диодов с помощью данного прибора можно протестировать широкий спектр различных полупроводниковых диодов.

Светодиод

СтабилитронДиодная сборка (диодный мост)

Диодная сборка (судя по всему, сборка со встречно параллельным включением диодов)

Диод Шоттки

Хорошо видно, что прямое падение напряжения на таком диоде и емкость p-n перехода гораздо ниже, чем у обычных кремниевых диодов.

Стабилитрон в стеклянном корпусе

С помощью прибора можно производить измерения параметров транзисторов.

Проверка Полевых транзисторов 2Проверка Полевых транзисторов 1

Датчик Холла прибор определить не смог.

В целом отличный прибор, который особенно полезен при выбраковке поврежденных и деградировавших элементов, определении параметров неизвестных радиоэлементов, определении цоколевки, подборе элементов с близкими параметрами

Своих денег прибор однозначно стоит, но совершенно необходим корпус, иначе одно неосторожное действие может оставить вас без прибора. Обзор цифрового тестера радиоэлементов предоставил Denev

Как собрать и использовать мультифункциональный тестер LCR-T4

Скажу сразу, я очень поверхностный радиолюбитель. Я могу собрать готовую схему, умею пользоваться мультиметром и паяльником, в целом понимаю принцип действия основных радиодеталей, но профессионалом назвать меня сложно. Я не смогу создать схему усилителя для бытового использования или рассчитать полосу пропускания частотного фильтра, но мне в жизни это ни разу и не потребовалось. Я умею читать даташиты и вполне смогу собрать тот же усилитель из TDA2050 и готовой платы питания, которую можно за копейки купить на Алиэкспресс, а простейший ремонт всяческой радиотехники — это вообще та область, с которой мне приходится сталкиваться постоянно. Заменить сгоревший транзистор в блоке питания (а заодно найти причину поломки) при наличии Гугла и паяльника я могу. Или переделать питание настольной лампы под светодиод на 12 вольт. Но иногда у меня появляются задачи посложней, в частности, недавно мне принесли нерабочий киловаттный автомобильный инвертор, который я решил восстановить (и при возможности сделать его более надежным). Для упрощения диагностики я решил приобрести мультифункциональный ESR тестер LCR-T4. Собственно говоря, я не подозревал о его существовании, готовился выпаивать всё подряд и прозванивать обычным тестером, но Алиэкспресс услужливо подсунул мне рекламу, и после небольшого знакомства с сутью этого ценного прибора, я его заказал. Тестер по отзывам вполне работоспособный, убедиться в этом мне помогла переведенная с немецкого документация разработчика данного прибора. Инструкцию по использованию lcr-t4 можно скачать тут. Там же есть схемы измерения и описание исходников прошивки.

Что понимает это чудо техники:

  • Резисторы;
  • Полярные и неполярные конденсаторы;
  • Катушки индуктивности;
  • N-P-N и P-N-P биполярные транзисторы;
  • MOSFET транзисторы P- и N-канальные;
  • JFET транзисторы;
  • Диоды;
  • Двойные диоды;
  • Тиристоры;
  • Симисторы.

Вариантов комплектации тестера LCR-T4 на Алиэкспрессе не так много. Тестер продается в виде платы с экраном и разъемом для батарейки 9 Вольт (типа «Крона»). По большому счету выбор сводится к тому, купите ли вы просто LCR-T4, а к нему отдельно корпус, или купите тестер LCR-T4 вместе с корпусом одним лотом. В любом случае, собирать его вам придется самостоятельно. Я выбрал второй вариант, тестер с коробкой, это получилось дешевле, поскольку в стоимость включена одна доставка, а не две, как если бы я покупал их по отдельности.

Ждать пришлось недолго, уже через 15 дней в дверь позвонил почтальон. Вот так выглядит то, что пришло в посылке.

Состав конструктора GM328

Схема тестера радиодеталей GM328 + TFT

Собственно для сборки данного девайса минимум что нам понадобится — это простой паяльник на 25 ватт с тонким жалом и припой, при условии что китайцы прислали вам полный комплект). Разумеется участие в процессе сборки третей руки, зажима для плат или единомышленника корефана всегда приветствуется. Для сборки тестера радиодеталей GM328 не нужны даже прямые руки, процесс настолько прост что с ним справится даже начинающий радиолюбитель, что не может не радовать последних. Если вы стали обладателем полного комплекта для сборки нашего девайса то у вас на столе должны лежать следующие элементы:

Состав комплекта для сборки тестера радиодеталей GM328

GM328 транзистор тестер — состав комплекта

  • 1 шт. — плата с дорожками, отверстиями для деталей и несколькими SMD
  • 1 шт. — цветной графический дисплей
  • 1 шт. — DIP панель для микроконтроллера
  • 1 шт. — микроконтроллер Atmega328p 16-PU с базовой прошивкой
  • 1 шт. — пин конектор на 8 ног для подключения дисплея
  • 1 шт. — пин игнездо на 8 ног для подключения дисплея
  • 3 шт. — двойные клемники под винт
  • 25 шт. — резисторов разного номинала
  • 1 шт. — кварц
  • 1 шт. — стабилитрон
  • 3 шт. — транзисторы
  • 1 шт. — варистор
  • 1 шт. — светодиод
  • 1 шт. — ZIF панель для подключения измеряемой радиодетали
  • 2 шт. — электролиты
  • 9 шт. — керамические конденсаторы
  • 1 шт. — гнездо питания
  • 1 шт. — коннектор для кроны (не всегда)
  • 1 шт. — энкодер

К моему сожалению мне попался комплект с оторванной микросхемой VO5

Иногда так бывает)

Так что мне все же пришлось прибегнуть к помощи паяльной станции для пайки этой мелкой SMD-шки. А вот и результат трудов:

Немного «прямых» рук)

Все готово к первому включению.

Все, выключаем и откладываем паяльник, он нам больше не понадобится

Вставляем мозги в панель, внимание, не перепутайте положение! Выемка на микроконтроллере должна «смотреть» на гнездо для дисплея. Если перепутаете то атмеге это не понравится и она может сильно и даже смертельно обидеться на вас

Вставляем и прикручиваем винтами наш дисплей и привинчиваем ноги. Все, работа завершена.

Результат трудов

Кстати по окончании сборки у меня осталась пара лишних деталей.

Лишний кондер и резистор

Гнездо для кроны я не припаивал так как лично я им пользоваться никогда не буду. Это лишает мой девайс портативности но мне она и не нужна. Вы можете припаять.

Если после сборки прибор показывает Vext=0mV и ведет себя неадекватно то проверьте светодиод. В большинстве случаев проблема заключается в неправильной установке.