Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

Содержание

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

Если вы хотите экономить электропотребление электрических духовых шкафов, то можно использовать такой подход:

  1. Заранее не использовать разогрев, если этого не требует блюдо.
  2. Дверцу электродуховки необходимо плотно закрывать.
  3. Готовьте несколько блюд одновременно, если это возможно. Так вы будете экономить на разогреве.
  4. Эксплуатировать остаточное тепло для того, чтобы готовность блюда могла дойти до окончательного этапа.
  5. Использовать посуду тёмных цветов, чтобы она лучше поглощала тепло.
  6. Использовать таймер, чтобы после готовки он сам выключал духовку. Таким образом будет экономия энергопотребления. Среднее значение экономии составляет около 25-50%.

Цвет корпуса и стиль

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Лицевая панель корпуса духового шкафа представлена в широкой цветовой гамме – от классического белого, до ультрамодного красного и фиолетового. Помимо цветового решения, производители предлагают стилевое исполнение.

Так встраиваемые духовки представлены в следующих стилях:

  • Прованс. Деревенский стиль, для которого характерна легкость форм, естественность и хорошее освещение. Преобладают светлые тона корпуса с декоративными элементами в цвете слоновой кости, кофе с молоком, под бронзу и старину;
  • Кантри. Такой стиль имеет схожие черты с провансом, только представлен широкой цветовой гаммой. Здесь представлены модели духовок, выполненных в ярких медных, какао, зеленых, песочных, золотых цветах. Декоративные элементы изготовлены из чугунных или латунных сплавов.
  • Ретро. Популярный стиль, который соединил в себе преимущества прованса и кантри, отличается широкой цветовой гаммой.
  • Хай-тек. Стиль, который представляет симбиоз двух материалов – стекла и металла. Предпочтительный цвет – черный. Декоративные элементы изготовлены из нержавеющей стали.
  • Модерн. Современный стиль, отличительными чертами которого является строгость и лаконичность линий, классическая цветовая гамма.
  • Классика. Это популярный и востребованный стиль. Геометричность форм, надежность исполнения и привлекательная гамма оттенков.

Предлагаем ознакомиться Как поменять кредитный автомобиль: способы и условия

Как сэкономить электроэнергию?

Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А+» или «А++». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.

Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:

  • не использовать предварительный разогрев, если того не требует рецепт;
  • проверять плотно ли закрыта дверца шкафа в процессе готовки;
  • при возможности готовить сразу несколько блюд подряд – это позволит сэкономить на разогреве;
  • использовать остаточное тепло выключенной духовки для доведения блюд до окончательной готовности;
  • использовать посуду тёмного цвета, лучше поглощающую тепло.

На что влияет мощность электродуховки

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Особенности подключения к сети

При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

Как своими силами подключить питающий кабель

Итак, мы выбрали способ, как подключить наши первоочередные кухонные устройства. Но наши питающие кабели подключены условно. Выясним, как это сделать по-настоящему. Традиционно, рассмотрим раздельно, духовой шкаф и варочную поверхность.

Для духового шкафа (мощностью не более 3.5 кВТ, Р=3.5 kW) необходимо приобрести кусок кабеля ПВС 3*2,5 и обычную бытовую вилку на 16А. Длина кабеля должна быть такой, чтобы после подключения кабель не был натянут

При присоединении к вилке (условимся, кабель имеет коричневую, синюю и желтую жилы), важно подключить желтую (желто-зеленую) жилу к клемме земля. Порядок подключения фазы и ноля следующий: коричневая жила это фаза, синяя это ноль. В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора)

Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля

В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора). Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля.

Там мы увидим соединение для каждой жилы кабеля.

Присоединение выполним следующим образом: L- это фаза, N- ноль, знак земля — желтый (желто-зеленый — это цвета земли с точки зрения электрики) согласно цветам жил

Очень важно: цвета жил провода в вилке при сочетании земля-фаза-ноль, должны соответствовать аналогичному сочетанию в подключаемом устройстве. Если в вилке фаза это коричневая жила кабеля, то и в духовом шкафе это коричневая жила. Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам

Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам.

Варочная поверхность. Как правило, модели варочных поверхностей универсальны. Это подразумевает подключение как на 220В так и на 380В. Переход как на одно так и другое напряжение реализуется с помощью установки соответствующих перемычек. У большинства варочных панелей, в месте подсоединения питающего кабеля (удобно доступная пластмассовая крышка) можно увидеть подобную схему подключения:

В случае квартиры, где выделенное напряжение 220В вывод очевиден (в случае частного дома, при выделенных 380В, электрики адаптируют вывод питания на варочную поверхность на 220В).

Для того, чтобы варочная поверхность работала от 220 В, следует установить перемычки согласно строке 3 схемы подключения. Для напряжения 380В выбираем строку 1. Практически это может выглядеть так:

Или так:

Что касаемо питающего кабеля, лучше использовать ПВС 3*6 (кроме случая, когда кабель в розетке меньшего сечения – а это 3*4мм2). В любом случае, рекомендуется придерживаться принципа – сечение питающего кабеля не может быть меньше сечения кабеля в розетке (провода выступающего из стены, для подключения варочной поверхности). Больше может. Как уже говорилось выше, варочная поверхность емкий потребитель электроэнергии. При мощности 7,3 кВт (Р=7,3kW), необходимо установить розетку и вилку, рассчитанные на ток 32А.

Сочетание цветов жил кабеля с землей, фазой и нулем полностью аналогично случаю духового шкафа.

При подключении питающих кабелей духового шкафа и варочной поверхности была указана марка кабеля ПВС. ПВС это гибкий многожильный силовой кабель в ПВХ изоляции. Но при неразъемном соединении с кабелем электропроводки (а это в большинстве случаев кабель марки ВВГ-нг, с монолитными негибкими жилами) эффективнее было бы использовать аналогичной марки кабель. С точки зрения простоты соединения — возможно. С точки зрения эксплуатации – все таки мы имеем дело с бытовыми приборами, а им присуща некоторая подвижность. Монолитный кабель рассчитан на неподвижность, вероятность поломки жил есть, но не большая. Вероятность же поломки мест соединения внутри прибора уже выше. Поэтому многожильный кабель (ПВС) более удобен, в данном случае.

При выполнении работ с электрооборудованием строго выполняйте меры безопасности от поражения электрическим током.

Hotpoint Ariston FTR 850 (OW)

Модель Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) – это электрический мультифункциональный духовой шкаф. Я могу назвать его универсальным: вы сможете готовить все, что пожелаете, начиная от выпечки, заканчивая тушеной бараниной. Производитель предлагает использовать программу многоуровневого приготовления, что поможет приготовить пищу сразу на трех противнях. Это очень удобно и позволит вам сэкономить время, которое можно будет потратить на себя.

Мне понравился ряд автоматических программ, созданных специально для выпечки. Если вы любите готовить пирожки, пироги, торты, пиццу, смело выбирайте эту модель. Кроме того, в пылу повседневных забот весьма уместной окажется функция быстрого приготовления – Fast Cooking. Вы сможете в кратчайшие сроки приготовить блюдо из полуфабрикатов, фруктов или свежих овощей, причем, предварительный нагрев духовки не потребуется.

Преимущества модели можно обозначить следующим образом:

  • за вполне приемлемую цену вы можете рассчитывать на стандартные направляющие, качественное внутреннее освещение, комплект из двух противней и одной решетки;
  • стильный дизайн – ретро стиль удачно впишется в любой классический интерьер;
  • конструкция духового шкафа максимально проста и надежна, впрочем, как и управление;
  • мультифункциональность – вы сможете реализовать практически любой рецепт.

К недостаткам я отнесу следующие потребительские свойства:

  • вам придется внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно установить таймер и часы. Кроме того, именно эти модули чаще всего выходят из строя;
  • отсутствие защиты от детей может оказаться проблемой, если в семье есть ребенок.

Об устройстве и возможностях духового шкафа в видео:

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Читать также: Зиг машина с электроприводом

Потребляемая мощность любого бытового прибора рассчитывается так: соотношение суммы скоростей потребления, преобразования и передачи электрической энергии к единичному временному интервалу (секунде). Единица измерения мощности в Международной системе единиц – это Ватты (1 Вт = Дж / с). Бытовую технику для приготовления пищи, которую мы устанавливаем на кухне, в зависимости от типа энергопотребления, принято классифицировать на устройства газового и электрического класса.

Ведущие производители

Какие же выгоды предлагают популярные производители духовок?

  1. Bosch занимает лидирующие позиции по мощности и экономии энергии. Духовые шкафы Бош оснащены системой очистки EcoClean. Температура нагревания – от 30 до 300°С.
  2. Samsung оснащает модели плавной системой открывания дверцы и технологией, обеспечивающей постепенный переход от одного режима к другому.
  3. У духовых шкафов Electrolux удобные датчики температуры и таймеры.
  4. Gorenje предоставляет большой выбор режимов нагрева и очистку духовки изнутри паром, что облегчает уход.

Если для вас важно, сколько энергии потребляет духовой шкаф, подойдите к его выбору с особой тщательностью. С умом подобранная техника будет радовать долгие годы производительностью и экономичностью

Большое количество домашних хозяек перешли на электрические духовки. Несмотря на массу позитивных сторон от использования газового устройства, последние постепенно вытесняются более современными электрическими

Но среди многообразия предложений важно выбрать лучший вариант, и не последнее место в критерии отбора занимает энергопотребление прибора. Выбирая духовой шкаф, потребляемая мощность — не самый последний вопрос, который необходимо узнать

Покупка первой попавшейся модели без изучения типа установки, классности энергопотребления, габаритов не станет успешной. Прежде чем покупать конкретную модель электрического шкафа, следует изучить все положительные и отрицательные стороны устройства.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

Класс энергопотребления Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
A менее 0,6 менее 0,8
B 0,6–0,8 0,8–1,0
C 0,8–1 1,0–1,2
D 1–1,2 1,2–1,4
E 1,2–1,4 1,4–1,6
F 1,4–1,6 1,6–1,8
G более 1,6 более 1,8

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Безопасная эксплуатация

Для того чтобы пользование встроенной электродуховкой было безопасным, обязательно нужно брать во внимание силу сопротивления. Для расчёта этого параметра нам понадобится паспорт устройства, где мы можем узнать мощность печки

Количество энергии, что используется, делим на среднее значение напряжения в розетке (это значение составляет 220 Вт). А значит, мы сможем высчитать необходимую силу электроэнергии, при котором функционирование духовки будет исправным.

При газовом отоплении категорически запрещается использовать духовку, энергопотребление которой более чем 3500 Вт. Поскольку, если это правило не соблюдать, то можно чересчур нагревать духовку и будет её перегрев, перепад в напряжении и короткое сетевое замыкание. В качестве выхода из подобной ситуации поможет монтаж и подключение газового или комбинированного вида плиты (у неё расход электроэнергии меньше, но при этом блюдо готовится не так уж и долго). Также в качестве выхода может служить таймер, который сам автоматически отключит работу плиты.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

  • Маленькие — вместимостью от 12 литров, отлично подходят для небольшой семьи или малогабаритной кухни.

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

Выбор типа и диаметра сечения кабеля исходя из мощности приборов

Рассчитать, какое сечение для духового шкафа нужно, говоря о проводе, необходимо если есть обе линии или надо тянуть от щитка электрический кабель. Для правильного выбора кабеля стоит учесть, что для электрической проводки в квартире в соответствии с ПУЭ используют медный трехжильный кабель, который покрыт негорючей изоляцией. Алюминиевый кабель в электропроводке дома сегодня встречается редко и только в старых домах. В современных квартирах его не используют, так как он имеет много недостатков в сравнении с медным проводом.

Согласно нормам прокладки, в квартирах используют следующие виды кабеля:

  • для монтажа основных проводов и линий проводки к розеткам для духовых шкафов используется ВВГ-3 сечением 4 мм2 (ВВГ 3*4) или сечением 2.5 мм2 (ВВГ 3*2.5);
  • для силовых линий от распределительного щитка для запитывания мощного оборудования применяют ВВГ-3 с сечением 6 мм2 (ВВГ 3*6).

Разрешено использовать электрический кабель NYM. Какое сечение провода на духовку нужно определяют по совокупной максимальной мощности подключаемого духового шкафа. Сечение электропроводки должно выдержать номинальную нагрузку, которая ограничена защитным автоматом в распределительном щитке.

Выясняя, какой автомат ставить на духовку, следует понимать, что это зависит от значения всей нагрузки, которая на него поступает. К этому показателю прибавляют еще примерно 10%.

Таблица мощности кабеля и автоматов

Потребление

Электроплита

Выбирая электроплиту, необходимо морально подготовиться к тому, что она очень много потребляет электроэнергии. В сравнении с другими бытовыми приборами, электроплита является устройством с наибольшей мощностью. В месяц получается внушительный счет при активном использовании прибора. Нередко под электроплиту устанавливаются специальные розетки и прокладывается более мощный кабель. Для многоэтажных домов, где не проведен газ и установлены электроплиты, предусмотрен льготный тариф на электроэнергию. Чтобы ответить на вопрос, сколько электроэнергии потребляет электроплита, нужно учитывать многие аспекты.

Потребление электроэнергии зависит от:

  • типа варочной поверхности (тэновая, индукционная);
  • диаметра конфорок;
  • количества функциональных частей;
  • сети (220, 380 Вольт);
  • наличия дополнительных функций;
  • модели и мощности устройства.

Точные цифры электропотребления зависят от массы факторов. Но можно назвать более конкретные цифры: классическая конфорка-тэн потребляет от одного до двух с половиной киловатта в час. Духовка расходует от трех до четырех киловатт в час. Максимальная мощность электрической плиты рассчитывается индивидуально для каждого типа поверхностей с учетом следующих диапазонов: электрическая конфорка, гриль, духовка, освещение. При одновременном использовании всех функций, мощность составляет от пяти с половиной до восьми киловатт.

Это объясняется просто: расход электроэнергии в разы ниже, чем у классической. Например, чтобы закипятить небольшую кастрюлю воды, потребуется около трех минут. В среднем расходуется около 0,25 киловатт в час. Это в пять-десять раз ниже, чем у обычной электроплитки. КПД индукционной плиты очень высокое, достигает девяноста процентов. Рабочая поверхность печки выполняет большее количество работы за короткий промежуток времени, в отличие от электрического аналога.

Газификация позволила существенно облегчить жизнь людей и создать комфортные условия для приготовления пищи и обогрева. Но наряду с этим встал вопрос, сколько газа потребляет плита. У газового оборудования существует разное количество горелок: от двух до четырех. Мощность бывает стандартной, пониженной или повышенной. В числовом эквиваленте это от 0,6 до 2,6 киловатт в час. Среднее общее значение мощности газового прибора составляет десять киловатт в час.

Если установлена газовая плита, техническая документация содержит информацию по газовому расходу

Обязательно берется во внимание вид газа: природный или сжиженный

Потребление

Электрическая духовка

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.

Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G

Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C

Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.

Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.

Читать

Электрочайник — сколько потребляет электричества?

В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.

На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:

  • Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
  • Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
  • Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
  • Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.

Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.

Компания Бош

Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.

Безопасная эксплуатация

Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.

Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.

Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.

Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность

Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела

Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.

Бытовая техника Духовой шкаф

Заключение

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Посмотрите видео о том, сколько потребляет электроплита