От чего зависит потребление энергии
Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.
Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.
Рейтинг 7 лучших электрических плит
На рынке представлен большой ассортимент электроплит.
При выборе важны: производитель, тип варочной панели, число конфорок, габариты устройства. Для разных интерьеров подбирают подходящий цвет плиты.
Обзор 7 лучших электрических плит:
- GEFEST 5140 0031. Плитка с механическим управлением и поворотными переключателями. Духовка электрическая, объем — 52 л. Очистка традиционная: с использованием тряпки и моющих средств. Высокое качество, низкая цена. Белый цвет модели удачно впишется в любой интерьер.
- De Luxe 5004.12э. Экономичное устройство с рабочей поверхностью из эмали, которая несильно нагревается и легко очищается. Имеет 4 электрических конфорки. Духовка объемом 43 л, дверца откидная. В комплекте есть ящик для посуды. Компактные размеры электроплиты и стильный черный цвет выделяют ее на рынке.
- BEKO FCS 47002 W (на фото). Электрическая плита с классом энергопотребления B. Управление механическое, переключатели поворотные. Духовка с откидной дверцей. Рабочая поверхность из стеклокерамики, что увеличивает износоустойчивость и эргономичность устройства. Три электрических конфорки с индикаторами остаточного тепла. Белый цвет корпуса.
- DARINA B EC331 606 W. Модель с максимальной температурой духовки +250°C. Класс энергопотребления A экономит на расходе электричества. Управление механическое, все переключатели поворотные. Объем — 50 л. Двойное стекло дверцы для безопасности и сохранения тепла. Стеклокерамическая рабочая поверхность и 3 электрических конфорки.
- Hansa FCCW53000. Плита с электрической духовкой, 4 конфорками. Качественная стеклокерамика на рабочей поверхности позволит не беспокоиться за качество пищи. Есть индикатор остаточного тепла и ящик для посуды.
- Electrolux EKC 954907 X. Устройство с дисплеем, таймером выключения и подсветкой духовки. Объем — 61 л. Электрический гриль для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок без добавления масла. 4 электрических конфорки, одна из которых двухконтурная. Серебристый цвет выделяет модель среди других и вписывается в любой интерьер.
- Gorenje EC 52 CLB. Электрическая плита с вместительной духовкой объемом 70 л. Подойдет для большой семьи. Класс потребления энергии — A. Рабочая поверхность из стеклокерамики. Индикаторы остаточного тепла позволят быстрее приготовить следующее блюдо. В комплекте ящик для посуды. Стильный черный цвет подойдет для просторных помещений.
Сравнительная таблица
Все представленные электрические плиты имеют разные технические и функциональные параметры. Рассмотрим их в виде удобной таблицы:
Название | Управление | Класс энергопотребления | Объем духовки | Очистка духовки | Рабочая поверхность | Количество конфорок | Индикаторы остаточного тепла | Цвет |
GEFEST 5140 0031 | Механическое | B | 52 л | Традиционная | Эмаль | 3 | Нет | Белый |
De Luxe 5004.12э | Механическое | B | 43 л | Традиционная | Эмаль | 4 | Нет | Черный |
BEKO FCS 47002 W | Механическое | B | 54 л | Очистка паром | Стеклокерамика | 3 | Есть | Белый |
DARINA B EC331 606 W | Механическое | A | 50 л | Традиционная | Стеклокерамика | 3 | Есть | Белый |
Hansa FCCW53000 | Механическое | A | 69 л | Традиционная | Стеклокерамика | 4 | Есть | Белый |
Electrolux EKC 954907 X | Механическое | A | 61 л | Традиционная | Стеклокерамика | 4 | Есть | Серебристый |
Gorenje EC 52 CLB | Механическое, Есть часы | A | 70 л | Традиционная | Стеклокерамика | 4 | Есть | Черный |
Категории потребления энергии
Энергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А+, А++, А+++. Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.
На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.
При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:
- полезный объем духовки;
- методику нагрева;
- эффективность изоляции;
- возможность сокращения теплопотерь;
- условия эксплуатации и т.д.
Полезный объем варьирует от типа электродуховки:
- малый — от 12 до 35 л;
- средний — от 35 до 65 л;
- большой — от 65 л и более.
От объема духовки зависит класс энергопотребления:
Класс энергопотребления | Малый объем духовки (кВт) | Средний объем духовки (кВт) | Большой объем духовки (кВт) |
A | меньше 0,6 | меньше 0,8 | меньше 1,0 |
B | от 0,6 до 0,8 | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 |
C | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 |
D | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 |
E | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 |
F | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 | от 1,8 до 2,0 |
G | больше 1,6 | больше 1,8 | больше 2,0 |
На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.
Классы энергопотребления
В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.
Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.
Класс энергоэффективностиВажно! Красный цвет, в любых его проявлениях говорит потребителю о низкой экономичности прибора.
Расход электроэнергии
Энергопотребление электрических индукционных плит зависит в первую очередь от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагревания. Естественно, что при использовании максимальной степени нагрева потребление энергии также максимально. Но при этом нужно учитывать, что затраты энергии также зависят от времени, которое затрачивается на приготовление пищи. С учетом того, что индукционные плиты нагревают продукты в среднем в 2-3 раза быстрее обычных, вы получаете экономию времени, а следовательно, и экономию электроэнергии.
Многие плиты оснащены функцией показа затраченной на приготовление/разогрев пищи электроэнергии.
Чтобы минимизировать затраты электроэнергии, соблюдайте нехитрые рекомендации производителей:
- для варки кофе, разогрева или приготовления 1-2 порций любого блюда используйте маленькие конфорки;
- если вы хотите приготовить суп в большой кастрюле, целесообразнее делать это на большой конфорке;
- для варки/тушения пищи в емкостях среднего размера лучше использовать рабочую область средней площади;
- для посуды овальной формы у некоторых моделей индуктивных плит предусмотрены спаренные конфорки;
- для экстренного нагрева производители нередко предусматривают специальные высокомощные контуры.
Выбор духовки по ее характеристикам – правильный выбор
Интерьер кухни и гармоничное сочетание всех его элементов важен для любой хозяйки. И поскольку стилевых решений для оформления сегодня используется много, компания Bosch предлагает богатый выбор моделей духовок, отличающихся между собой своим дизайном. Есть возможность подобрать вариант, который идеально подойдет для каждого стиля оформления помещения: классика, модерн, хай-тек и др.
Насколько разнообразен ассортимент дизайна духовых шкафов Bosch, настолько разнообразны и цены на них. От чего зависит стоимость духовки Бош? По большому счету, на стоимость влияет то, какие комплектующие использовались при изготовлении духового шкафа. Чем более продвинутые компоненты, тем выше цена. Например, использование специальных внутренних поверхностей (каталитическое покрытие) обойдется покупателю дороже изготовления духовки с внутренним покрытием из обычной эмали. То же самое касается и остальных составных частей: от типа тэнов, до модели таймера, установленного в лицевую панель духового шкафа. Например, это может быть доступная модель с минимальным набором функций, а может быть и максимально функциональный двойной дисплей, одна часть которого отображает текст. Такая модель дисплея позволяет готовить, выбрав одну из 68 программ.
Духовые шкафы отличаются между собой по мощности. Самые «простые» модели (в основном, это модели серии HBN) имеют мощность 2800 Вт, более продвинутые (HBG, HBA) – 3850 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее духовка набирает температуру, как при разогреве в начале работы, так и при смене режима в процессе приготовления различных блюд. Высокая мощность является одновременно и преимуществом, и недостатком устройства, так как чем выше данная характеристика, тем большие нагрузки испытывает электросеть.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.
Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:
Класс энергопотребления | Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт | Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт |
A | менее 0,6 | менее 0,8 |
B | 0,6–0,8 | 0,8–1,0 |
C | 0,8–1 | 1,0–1,2 |
D | 1–1,2 | 1,2–1,4 |
E | 1,2–1,4 | 1,4–1,6 |
F | 1,4–1,6 | 1,6–1,8 |
G | более 1,6 | более 1,8 |
Способы экономии затрат
Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:
- готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
- применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
- для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
- накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
- отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
- заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.
Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
Стандартные показатели мощности электрической плиты
В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.
Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.
Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:
- 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
- 4 – от 5000 Вт;
- 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.
Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.
Требования
Уже можно понять, что для подключения такой техники не каждый кабель подойдет. Это логично, так как при больших перегрузках он просто сгорит и может стать причиной поломки оборудования или пожара. Поэтому при выборе кабеля для электрической плиты, следует опираться на такие важные характеристики:
- номинальное напряжение;
- материал, что служит основой для проводных жил;
- кабельное сечение;
- удобство подключения к устройству.
Если мы берем номинальное напряжение для устройств известных марок, то его показатель должен быть точно не меньше, чем предусматривается обычной электросетью, куда требуется подключить прибор. Теперь скажем немного больше об описанных показателях.
Наверное, одним из важнейших аспектов, который будет играть роль, является материал изготовления кабельных жил. Лучше всего, если они будут медные. Сам по себе этот металл может подвергаться спаиванию при необходимости. Да и медный силовой провод является более гибким, нежели алюминиевый аналог. Но стоимость медного решения будет выше. Если выбор пал все же на алюминиевый аналог, то нужно понимать, что его монтаж не следует проводить в материалах, которые горят. Узнать, из чего сделан электрический провод, можно благодаря специальной маркировке на самом изделии.
Если говорить уже непосредственно о цифрах, то, как правило, большинство решений от известных брендов (Samsung или Electrolux) рассчитаны на потребление электроэнергии чуть менее 4 кВт. По этой причине и запас прочности провода подобрать по мощности нужно где-то с ориентацией на такой показатель.
Чтобы работа устройства была максимально безопасной, следует также обращать внимание и на следующие моменты
- Если прокладывать шнур будет нужно прямо от щитка до электроплиты – достаточно шнура со стандартным сечением 1,5 кв. мм.
- Если между устройством и щитком будут подключаться и другие электроприборы, то следует иметь кабель с сечением минимум 2,5 кв. мм. Такой вариант даст необходимый запас на случай подключения какой-то другой бытовой техники.
Важным параметром является еще фазность подключения. Она будет зависеть от количества жил в кабеле. Провод может быть 3 или 5-жильным. Количество жил будет зависеть от сети электропитания в помещении. А она бывает либо 1-фазная, либо 3-фазная. Если первый вариант – то нужно будет приобретать провод с тремя жилами, а если второй – с пятью.
А также следует узнать, а поддерживает ли приобретаемое оборудование тот тип подключения, что был выбран. Например, плиты с мощностью до 5 кВт обычно подключаются к 1-фазной сети, а более мощные имеют 2 или 3-фазное подключение. Будет еще важен тип кабеля, который может использоваться, но об этом ниже.
Простые и проверенные временем методы экономии
Чтобы при высокой энергомощности прибора потреблять минимум электроэнергии, придерживайтесь таких правил.
- Выбирайте посуду для приготовления, максимально совпадающую по диаметру с конфоркой.
- Используйте только кастрюли, сотейники, сковородки с идеально ровным дном — так увеличивается теплоотдача, и приготовление происходит быстрее.
- Если диски чугунные, выключайте прибор до полного приготовления пищи — чугун долго держит тепло, еда успеет приготовится.
- Готовьте еду, используя конфорки правильно. К примеру, готовите большое блюдо — включайте большую конфорку. Она “съедает” больше питания, но готовит быстрее. Еда будет готова в более короткие сроки, а значит, потратите меньше электричества. Если готовить на маленькой конфорке большую порцию, понадобится больше времени, а значит и питания.
- Не готовьте маленькие блюда, используя большие диски. К примеру, предпочитаете заваривать кофе в турке, не ставьте ее на большой диск — это нецелесообразно.
- Старайтесь ставить посуду для приготовления, и потом включать нагрев. Если не нужна раскаленная сковорода согласно с рецептом, то желательно включать конфорку после того, как поставите посуду. К примеру, нужно отварить пасту, хотите вскипятить воду. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на диск, затем включайте его. Так вы не только сэкономите, но и продлите “жизнь” прибору — он не любит перепады температуры.
Такие нехитрые правила сохранят ваши сбережения.
Устройство индукционной плиты
Нагрев такого вида представляет собой малые потери тепла, благодаря этому и происходит существенное ускорение процесса приготовления пищи. При желании увидеть уровень экономического использования варочных поверхностей в сравнении с газовыми и электрическими, вы можете это осуществить, просто сравнив коэффициенты и характеристики. Высокий уровень КПД такой поверхности объясняется тем, что электроэнергия не расходуется на нагревание стеклокерамической панели. Принцип такого рода работы имеет большое влияние на быстроту приготовления.
Каждый тип таких плит имеет свои особенности как по уходу, так и по использованию посуды из разных материалов, конечно же, вопрос объёма не менее значим. Так что, как говорится, перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.
Расход потребления электроэнергии
Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.
Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:
- 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
- 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
- 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.
Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.
0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.
Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.
Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:
- 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
- 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
- 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
- 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.
Заключение
При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:
- Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
- Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
- Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.
Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.
Заключение
При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:
- Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
- Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
- Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.
Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.
Посмотрите видео о том, сколько потребляет электроплита