Трехполосный умзч на основе микросхемы 574уд1а, на выходе — кп904

Схема электронных разделительных фильтров (кроссоверов)

Испытано несколько вариантов электронных разделительных фильтров (кроссоверов). Схема одного из них показана на рис.1. Сначала была повторена схема .

Оказалось, что многое из сказанного о недостатках пассивных фильтров между УМЗЧ и АС справедливо и для электронных фильтров. В многокаскадных фильтрах каждый последующий каскад существенно нагружает предыдущий.

Это приводит к тому, что суммарная характеристика многокаскадного фильтра уже не является простой совокупностью характеристик каскадов. Для устранения влияния каскадов друг на друга каждый предыдущий каскад должен иметь выходное сопротивление намного меньше, чем входное сопротивление последующего каскада как на рис.1.

Такими буферными элементами являются полевые транзисторы VT1-VT12 типа КП303Д. Переключатель SA1 предназначен для ступенчатого ослабления подаваемого на вход кроссовера сигнала.

Если для однозвенного фильтра частота среза ftp ~ 160/RC, где R — в кОм; С — в мкФ, а частота ftp — в Гц, то для трех-звенного фильтра ftp ~ 31/RC. Аналогичная ситуация справедлива и для ФНЧ.

Однозвенный ФНЧ рассчитывают по той же формуле, что и ФВЧ первого порядка (^ср=160/RC). ФВЧ третьего порядка рассчитывают приближенно по формуле ftp=825/RC.

Рис. 1. Принципиальная схема электронных разделительных фильтров (кроссоверов) для НЧ, СЧ, ВЧ.

Были испытаны и другие схемы фильтров: Баттерворта, Чебышева, Бесселя, Саллена и Келя и др., а также простейшие фильтры на пассивных RC-звеньях. У фильтра Баттерворта (наиболее плоская характеристика в полосе пропускания) плохая фазовая характеристика, плоская характеристика достигается ценой уменьшения крутизны спада в полосе подавления.

Фильтры Чебышева обеспечивают более крутой спад АЧХ за границей прозрачности, но вносят нежелательные равноволновые колебания АЧХ в полосе прозрачности (на средних частотах звукового диапазона лучше их вообще не применять).

Фильтры Бесселя (наибольшее постоянство временного запаздывания) имеют наименьший спад АЧХ среди перечисленных фильтров за границей полосы прозрачности (немногим более пассивных RC-фильтров соответствующего порядка).

Можно использовать фильтры и на основе звеньев второго порядка (их существует большое количество). Однако было выяснено, что фильтры, имеющие крутизну среза АЧХ за полосой прозрачности более 24 дБ/октаву, вносили свои искажения, которые субъективно воспринимались на слух как значительное увеличение искажений в области средних частот при прослушивании одновременно трех полос.

Были испытаны простые RC-звенья первого порядка (вместо фильтров третьего порядка). Несмотря на явную примитивность схемы таких фильтров, малое значение среза АЧХ (6 дБ/октаву или 20 дБ/декаду), аппаратура работала на слух лучше (и заметно лучше), чем с трехзвенными RC-фильтрами.

Необходимо приводить частоты среза фильтров к одному и тому же значению, иначе сравнение будет только субъективным. Необходимо также компенсировать затухания, вносимые многозвенными пассивными элементами фильтров и дополнительными усилителями напряжения сигнала.

На рис.2 изображена схема одного из усилителей напряжения полосового фильтра. Такие усилители установлены после каждого фильтра. Подстроечным резистором R3 нужно установить на затворе полевого МОП-транзистора VT1 постоянное напряжение, необходимое для получения на стоке этого транзистора потенциала, равного половине напряжения питания (ток стока 1с при этом равен приблизительно 20 мА). Можно для этой цели использовать и усилители на ОУ.

Рис. 2. Схема усилителя напряжения полосового фильтра.

Схема УМЗЧ

При выборе типа УМЗЧ лучше использовать более качественные конструкции с совершенной схемотехникой. УМЗЧ, длительное время эксплуатировавшиеся с данным кроссовером, выполнены по схемотехнике .

Внесенные в схему изменения позволили значительно уменьшить искажения, вносимые ОУ. Основные достоинства такого УМЗЧ — относительная простота конструкции, симметрия по выходу, значительно «укороченный» тракт усиления мощности по сравнению с аналогичными конструкциями на биполярных транзисторах, хорошие технические характеристики за счет добавки двух транзисторов на выходе ОУ, значительно расширенная полоса эффективно воспроизводимых частот (с 20 в до 50 кГц).

Коэффициент гармоник (КГ) уменьшен более чем в два раза (0,005 % против 0,01 %). Строго говоря, в он значительно занижен и практически равен 0,02-0,03 %, а не 0,01 %).

Основной недостаток данного УМЗЧ — его малая выходная мощность, ограниченная главным образом максимально возможным выходным напряжением ОУ (из-за невысокого напряжения питания ±15 В).

Более мощный вариант усилителя сконструирован на базе УМЗЧ высокой верности . Поскольку УМЗЧ находились в непосредственной близости от громкоговорителей, то система компенсации искажений соединительных проводов («чистая земля») и триггерная защита из схемы удалены.

Схема УМЗЧ высокой верности, описанная в , при этом значительно упростилась практически без ухудшения технических характеристик. Отметим, что процесс налаживания всего звуковоспроизводящего комплекса для трехполосного усилителя упрощается.

Рис. 3. Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ на ОУ К574УД1А и полевых транзисторах КП904А.

Рис. 4. Принципиальная схема блока питания для получения двухполярного напряжения 12В (питание кроссовера).